Посидели и будет! О прелестях работы стоя

Из всех идей перестройки современного офиса самой чудной, но и самой перспективной кажется мне идея радикального реформата собственно рабочего места. Ничто из озвученного в последние годы — вот вам возвращение письменной доски, вот опенспейсы, коворки, сончас в рабочий полдень и даже шестичасовой трудодень — не в состоянии повлиять на нас так, как предложение избавиться от стула. Мир, кажется, переворачивается с ног на голову: вместо того, чтобы традиционно протирать штаны (и юбки) по восемь и более часов в день, редкие пока, но стремительно множащиеся адепты нового подхода предлагают весь день, от звонка до звонка, проводить стоя на своих двоих. Поморщились? Вероятно, ваш трудовой стаж ещё невелик. Однажды и вы поменяете точку зрения, ну или по крайней мере захочется попробовать.

Сидячая работа может казаться райской со стороны, но многие согласятся: даже самое удобное кресло способно превратиться в пыточный инструмент, если вы прикованы к нему днями напролёт. Минимум восемь часов в день, пять дней в неделю — четверть жизни можно провести, опираясь на пятую точку! Впрочем, реальная статистика ещё страшней: оказывается, большую часть взрослой жизни мы проводим на работе, то есть сидя.

Между тем минусы сидячего труда установлены медициной чётко. Проводя слишком много времени в сидячем положении — и порог чрезмерности здесь для каждого свой, начинаясь от трёх часов в сутки — вы увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, ожирения и диабета, проблем с позвоночником, хронической депрессии, некоторых видов онкологических заболеваний, и в конечном итоге ранней смерти. Физиологические механизмы не всегда ясны, но статистическая зависимость бесспорна — и с чьей-то лёгкой руки сидячую работу теперь называют новым курением. А американские врачи лет десять назад даже придумали термин: синдром ранней сидячей смерти (Sedentary Death Syndrome)!

Не надейтесь, что усевшись правильно, вы сведёте вред к нулю: ещё один синоним сидячему образу жизни и труда — мышечная лень, бездействие, от которого правильной позой не избавиться. Не обольщайте себя и надеждой на то, что вред будет компенсирован «качалкой», велосипедом или бассейном после работы. По этому пункту учёные тоже солидарны: физические нагрузки после рабочего дня, конечно, полезны для организма, но вред, нанесённый многочасовым сидением, уже нанесён и обратного хода не имеет. Поэтому лучшим решением будет разбавлять рабочий день физической активностью (прогулки за обедом, стоячие оперативки, живое общение с коллегами вместо чатов и т.п.) и стараться свести к минимуму время, проводимое в автомобиле и на диване после работы. Но и этим проблему не решить. Ведь в конце-то концов мы всё равно возвращаемся на стул!

НТР подталкивает нас к сидячему труду. Ещё сто лет назад офисная работа требовала подвижности — по той простой причине, что персональные коммуникации и вообще обработка информации не были унифицированы. Офисным сотрудникам волей-неволей приходилось перемещаться между столами/полками/отделами. Нынче, увы, все данные мира к нашим услугам прямо на рабочем столе, достаточно лишь напрячь пальцы. Что ж, стул сделали эргономичным (с ростом цены падает нагрузка на пятую точку, риск заработать геморрой и искривление позвоночника, но зависимость тут нелинейная и быстро слабеет), даже предлагали заменить надувным шаром (идеальная осанка, но и сосредоточиться невозможно!), но всё это опять же частные решения. Решение радикальное: избавиться от стула вовсе, организовав стоячее рабочее место.

Энергетически, разница между сидячей и неподвижной стоячей позой невелика. Но физиологически она огромна. Когда вы сидите, мускулатура покоится. Когда стоите, мышцы тела и в особенности нижних конечностей постоянно работают, сохраняя равновесие. И эта мелочь решает всё!

Итак, избавьтесь от стула. Поверхность стола придётся поднять выше, разнеся по двум горизонталям, отдельным для клавиатуры с мышью и монитора. Увы, массовый выпуск таких столов ещё не налажен, так что, возможно, придётся экспериментировать с подставками. Вместо стула можете поставить высокий табурет (вроде тех, что стоят у барной стойки), лучше — подстраивающийся по высоте и углу, так чтобы при желании можно было опуститься на него, слегка разгрузив ноги. Не все согласны, что такой табурет необходим (говорят, дольше будет отвыкание), но многие согласны, что его присутствие облегчает психологический шок, вызванный случившейся переменой. Ведь усидчивости нас учат с детства, отсутствие её считают чуть ли не болезнью и даже лечат.

Плюс можно сделать подставку, на которую попеременно ставить ноги. Плюс постелить эластичный коврик, вроде тех, на которых занимаются йогой. Самодельщина? Так и есть. Но суть в том, что стоячее рабочее место ещё не продумано, не проработано. Именно сейчас идёт процесс накопления ошибок и находок. К счастью, уже есть отзывы.

Рассказы офисных трудяг, от секретарей и журналистов до программистов, рискнувших перейти к работе стоя, почти всегда положительные. Одним нравится, что на новом месте легко и естественно разминать затёкшие члены: поза по сути неустойчива, в ней сложно замереть неподвижно и легче перейти к активному движению. И кстати, даже без дополнительных усилий, стоя, человек сжигает на четверть больше калорий, чем сидя. Другим симпатично, что в вертикальном положении легче поддерживать правильную осанку, а точнее — трудней сутулиться. Это быстро приводит мышцы в тонус, избавляет от заработанных в кресле болей в спине. Наконец, нормальное кровообращение должно бы (теоретически) благоприятно сказываться на работе головы — и это тоже подтверждается: концентрация на задаче выше, удерживается дольше, утомляемость меньше (легче переносятся, например, многочасовые программерские «марафоны»). Опыты на школьниках и студентах показали, что учащиеся становятся более активными, заинтересованными.

Главный недостаток уже назван: высокая цена готовых решений для «стоячего труда». Удивляться тут нечему: дизайн такого рабочего места пока ещё страшно сырой. Прежде, чем промышленность займётся им всерьёз, нужны и серьёзные исследования с поддержкой на самом высоком уровне. К счастью, они уже ведутся. В Австралии пару лет назад начался масштабный эксперимент в госучреждениях, Дания вменила работодателям в обязанность предоставлять стоячие места желающим сотрудникам, есть подвижки в Штатах, Японии. Но…

Но вам не нужно ждать официального одобрения. Перестройте своё рабочее место прямо сейчас, да хоть бы и на этих выходных, хоть бы и из чистого любопытства. А к Новому году вернёмся к теме, обсудим результаты. Я тоже собираюсь отправить кресло в отставку.

Источник