Внимание! С 22 июля повышение цен на каркасные столешницы и столы с ними. Успейте купить по текущим ценам!
Статьи и видео

5 причин работать стоя

Статьи о столах с электроприводом

Правда ли, что работать стоя полезнее, чем сидя

Вам захочется выбросить офисный стул. Но это не точно.
Татьяна Гапеева
Автор Лайфхакера

Почему сидячий образ жизни вреден

Почти две трети россиян работают сидя за компьютером. При этом только 26% из них в перерыве отправляются на прогулку или делают упражнения. Большинство посвящает время тому, чтобы перекусить или сходить на перекур. Есть и такие, кто не покидает рабочее место, а просто переключается с профессиональных задач на сёрфинг в интернете.
Такой образ жизни сложно назвать полезным. Из‑за продолжительного сидения увеличивается вероятность возникновения ожирения, повышенного давления, высокого уровня холестерина и сахара в крови. Всё это может привести к проблемам с сердцем и сосудами.

Какие плюсы у работы стоя

1. Меньше болит шея

Из‑за долгого сидения может возникнуть перенапряжение в мышцах. Применение специального стола с регулировкой по высоте, вероятно, облегчает боли. Так, американские исследователи предложилииспользовать такую мебель группе офисных работников. Участники, которые сократили сидение на час в день, отметили, что у них стали меньше болеть спина и шея. По возвращении же к прежнему режиму работы неприятные ощущения возобновились в течение двух недель. Похожий эксперимент провели в Японии. Его участники также отметили, что сочетание режимов сидя и стоя помогло облегчить боль в шее и плечах.
При этом нужно помнить, что к организации рабочего места лучше подходить комплексно. Так, мало подобрать стол необходимой высоты. Важно правильно расположить монитор, чтобы не наклоняться к нему. При сгибании шеи на 45º нагрузка на неё составляет 22 кг, хотя она рассчитана всего на 5. С такой проблемой можно столкнуться и при работе сидя. Разница в том, что стоя может быть проще держать осанку, потому что нет соблазна развалиться в кресле.

2. Стабилизируется кровообращение

Продолжительное сидение мешает нормальному течению крови в ногах и вызывает отёки. Это может привести к появлению сосудистых сеточек, варикозному расширению вен и даже тромбам. Некоторые эксперты считают, что чередование работы стоя и сидя стимулируеткровоток и усиливает мышечные сокращения. Количество сожжённых калорий тоже увеличивается, но всего на 8 в час, поэтому, работая стоя, вряд ли получится похудеть.

3. Увеличивается продуктивность

Исследователи из Техаса полгода наблюдали за двумя группами сотрудников кол‑центра. Те из них, кто в течение дня чередовал работу стоя и сидя, были на 46% более продуктивными, чем их коллеги за традиционными столами. Производительность измерялась количеством успешных звонков за час.
Другое исследование отмечает, что использование стола для работы стоя не ухудшает понимание прочитанного и креативность. При этом вовлечённость в задачу даже увеличивается.

4. Улучшается настроение

Продолжительное сидение может увеличить симптомы тревоги. Вероятно, человеческое тело просто не предназначено для того, чтобы проводить долгие часы на стуле. Люди, работавшие стоя один час в день, отмечали, что у них улучшается самочувствие и настроение.

Почему не нужно проводить на ногах весь день

Работа стоя — это хорошо, но лучше не впадать в крайности. Люди, занятые на стоячих профессиях, сталкиваются с повышенным риском:
  • хронической венозной недостаточности;
  • сердечно‑сосудистых заболеваний;
  • болей в пояснице и стопах;
  • усталости и дискомфорта.
Поэтому стоять все восемь часов не нужно. Лучше чередовать форматы: час стоять, а потом час сидеть.

Как правильно организовать место для работы стоя

Вот несколько советов, которые помогут трудиться с комфортом:
  • Начните с 30‑минутных сессий несколько раз в день. Постепенно время можно увеличивать до 1–2 часов.
  • Настройте высоту стола. Крышка должна располагаться примерно на 5 см выше локтей. Пусть они находятся под прямым углом по отношению к полу.
  • Установите монитор на уровне глаз. Тогда не придётся наклонять шею. Если работаете за ноутбуком, можно расположить его на подставке и использовать дополнительную клавиатуру.
  • Держите мышку и клавиатуру на одном уровне. Клавиатура должнанаходиться примерно в 5 см от края стола, а мышь — на одной линии с ней. Так вы не будете часто поднимать и опускать руки, переключаясь между ними. Проследите, чтобы было достаточно места для поддержки запястий.
  • Не забывайте делать перерывы. Несмотря на то что работа стоя может быть комфортнее, чем сидя, отвлекаться всё равно необходимо. Хотя бы чтобы дать глазам отдохнуть.
Помните, что работа стоя не заменяет упражнений. Полностью нейтрализовать последствия долгого сидения реально, если каждый день посвящать 60–75 минут умеренной физической активности. К ней относятся, например, быстрая ходьба, аквааэробика, теннис, езда на велосипеде.
Источник: https://lifehacker.ru/5-prichin-rabotat-stoya/